中餐没错,要改变的是餐饮陋习
文/季龙妹
十多年前,接触心理学后,意识到中国人不太有边界。不熟知的人,可以围在圆桌旁,同食一盘菜,共饮一锅汤。一桌人吃饭,每人手里拿一双筷子,在一个盘子里夹菜。总有一些人修养很差,喜欢用筷子把盘子里的菜翻来翻去,挑三拣四,完全不顾及其他人的感受。很多双带着自己口水的筷子在一个盘子里夹菜,如果是一些汤汤水水的菜,很多双筷子在一个大碗里捞来捞去,就等于把含有自己口水的筷子在汤里反复洗了好几遍。本来就已经很不卫生了,如果再有一两个人翻菜,更恶心了。还有人用自己的勺子直接从汤碗里一勺一勺地舀汤喝。
庚子年初的一场人传人的肺炎疫情,不仅改变和限制了人们出行聚会,也对某些传统生活习惯提出了反思。
比如,家庭朋友聚餐就不被提倡。大年夜,我宁愿损失订金,取消了原订的家庭宴席。之后,媒体报导,湖南9人聚餐结果7人确诊感染,其中1人再感染其同事;遵义道真:一家庭聚集聚餐导致8人感染发病………
中国人重视亲情。团团圆圆、围桌共食,这一颇具仪式感的传统共餐饮食习惯,已成为维系亲情和友情的重要方式。合食制代表的是一种合作和分享意愿,反映一种信任和亲近。美国康奈尔大学的凯特琳·伍利(Kaitlin Woolley)和芝加哥大学的阿耶莱特·费斯巴赫(Ayelet Fishbach)在《心理科学》(Psychological Science)杂志上发表的论文中提到,从同一个大盘中取食的“家庭式”进餐方式能大大改善后续谈判的结果。但即使是中餐,也有分餐而食的讲究。其实,在流远流长的中国饮食文化中,饮食方式更多地体现在和的理念统一下的礼仪等级。宫庭宴会从皇族以下,按官职分列而食,既可以视作聚餐,也可以认作分食,大体符合现代健康理念。而具体进食过程中,那种随意用筷子翻搅夹的陋习甚至进食时大声说话和发出大响声,都被视作非礼。
从心理角度讲,"在一个盆里捞食”,确实体现亲情友情、热闹非凡、温馨无比。但从医学角度讲,许多病菌都是通过口水或筷子传染的。如肝炎、流行性感冒、痢疾、急性胃肠炎等。研究发现,疾病传染需要三个条件,即传染源、传播途径和易感人群,三者缺一不可。
现代人胃病很多,主要是幽门螺杆菌感染。幽门螺杆菌是众多胃病的罪魁祸首,其感染途径主要是口口和粪口传播,且具有家庭聚集性的特点,即家人如果有一人感染,其他人感染的几率也会相对较高。这是因为感染者的牙菌斑和唾液中会有幽门螺杆菌,在不分餐的情况下,筷子就很可能成为病菌的传播媒介。
肝炎的病菌也可通过口水或筷子传染给健康人。
据说,1922年11月13日和12月29日,著名科学家爱因斯坦在访问日本时两次途径上海。本来对东方古国充满了好奇,结果,他看到的不仅是饥寒交迫的中国百姓,还有让他感到不可思议的中餐桌子人竟然用自己的筷子在一个盘子里夹菜。他在远东之行的日记中,记录了当时他对中国的坏印象。
中餐没错,必须改变的是卫生陋习。
我想起90年代中期,我去浦东一家大企业采访,临近午餐,老总及工作人员邀我边吃边采访,这个老总进餐厅后要求服务员为我们一桌实行中餐西吃,即每道菜上来为我们每人分餐,这样大家既不浪费又卫生,吃到最后,再上来吃不完的的菜,老总让下属打包带走,让我记忆深刻。
还有我吃过的"小南囯"餐饮,一直给顾客提供"公筷",(即黑白两种颜色)的,但是顾客很少自觉用来分开使用,相信通过这次疫情,用餐大众会有觉悟。希望小南国这种配置两双筷子的做法能在全国餐饮业得到推广。
餐饮习惯背后,藏着一个人的教养和品行。曾国藩曾用吃饭考察求用者的人品,决定是否录用。
想起二十多年前和已故《自我保健》编辑刘先生一起用餐,他主动分餐,设置公筷,礼貌而周到,让我肃然起敬。
这是一种自尊,也是对他人的尊重。
当前,新冠肺炎,如果想切断传播途径,除了戴口罩、少出门、少聚餐,禁止食用野生动物,还要提倡中餐分餐,提倡公筷、公勺。只有这样,才能改变中餐中不卫生的陋习。即使疫情过去,好的餐饮习惯也会让你受益终生。
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